четверг, 8 августа 2013 г.

Права человека. Статья 23.

Декларация прав человека

Статья 23
1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.
3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.

4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.

     Заметьте, что в начале каждого пункта статьи 23, написано - каждый . Это значит, что независимо от того, где он проживает и независимо от его национальности и прочих особенностей. Справедливость налицо. Только жизнь опять показывает, что многое сегодня не выполняется и неизвестно когда будет выполнено. 
     Хотя есть примеры, которые показывают стремление что-либо делать для выполнения рекомендаций этой статьи. Европа. Там попробовали быть справедливыми к беженцам из разных стран, которые уезжали от военных действий у них на родине. Дали им кров, назначили пособия, стали учить, но не все воспользовались такой возможностью и стали полноценными гражданами. Почему? Да потому, что уехали из своих родных мест не лучшие слои общества. Бежали многие и просто за красивой жизнью в Европе, к ценностям цивилизации, которая прошла свой трудный путь. Эти люди не захотели что-то сделать для своей страны, чтобы там стало лучше жить. Они пошли более легким путем. Этот путь -  путь потребителя, а не созидателя. И лозунги у таких людей простые - подайте нищему на мерседес. Дайте мне - вот их позиция. А я еще посмотрю, принять то, что вы мне дали, или мне это не понравится и я скажу мало. Дающего надо поблагодарить и постараться приложить все свои силы, чтобы стать самостоятельным членом общества, которое тебя приняло и тебе помогло в трудную минуту.
     А сами жители европейских стран, особенно молодежь, стали заложниками конкуренции на рынке труда, которая усугубилась, в том числе и по причине приезда многих иностранных беженцев. Уровень безработицы возрос. Социальная напряженность тоже. 
     Ну, а что же делает молодежь тех бывших беженцев, которым дали приют? Они не очень стремятся стать полноценными гражданами и что-то сделать полезного для общества, а просто периодически делают вылазки с погромами и сжиганием машин для красоты. Они привыкли жить на пособия государства, а это породило у них чувство, что все им должны. Они уже не хотят пользоваться малым, они завидуют более успешным и обеспеченным гражданам и требуют для себя большего. Выросли простые потребители. 
     Вместо того, чтобы воспользоваться своим правом создания профсоюзов, они создают группы боевиков-грабителей. Создают группы террористов-смертников с религиозным прикрытием. Стабильность и спокойствие в странах тихой Европы под угрозой. И как ей теперь жить с этой толерантностью?
     У коммунистов был лозунг - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Им казалось, что это высшая степень справедливого общества. Если предположить себе такое общество, то мы увидим, что те люди, которые обладают меньшими способностями, почему-то хотят получить больше того, что делают они сами для общества. А те граждане, которые прилагают максимум своих знаний и умений для своего общества и своей страны, обладают более скромными материальными потребностями. Где же тут может быть справедливость? Вот так и не прошел коммунизм в новую будущую жизнь, но его лозунги очень нравятся отдельным гражданам. 
     Мне кажется, что тут нет справедливости. А вам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий