четверг, 1 августа 2013 г.

Права человека. Статья 19.

Декларация прав человека

Статья 19

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

     Я сейчас пользуюсь правом, данным мне этой статьей. Все-таки иметь право очень хорошо. Воспользоваться своими правами мы не всегда можем, но иметь право что-то сделать всегда приятно простому человеку. Один голос человека - это много или мало? Если его услышат многие люди, то много, а если это "глас вопиющего в пустыне", то просто крик, который он слышит сам. 
     Мы, современные люди, имеем величайшую возможность для того, чтобы нас услышали. Такого не было еще совсем недавно, каких-то 10-20 лет назад. Так давайте пользоваться своими правами и возможностями, которые нам дали наука и технологический прогресс.
     Почему мы не всегда высказываем свое мнение другим? Во-первых, по себе считаю, мы думаем, что у нас недостаточно авторитета или знаний. Во-вторых, мы недостаточно смелые или упорные, чтобы хотя бы начать что-то говорить. В-третьих, мы не надеемся, что нас услышат и поймут правильно. Правильно, с нашей точки зрения. Ведь каждый имеет свое видение окружающего мира и тех событий, которые происходят каждый день.
     Тогда надо выделить для себя какие-то основные, главные для себя, требования к жизни. Задать себе вопрос:"Что для меня самое важное? С чем я соглашусь сразу, а что поставлю под сомнение и попрошу мне объяснить, почему так, а не по-моему?" Ведь мы можем говорить, но не всегда хотим этого. Мы уверены в своих убеждениях и считаем, что мы во всем правы. Мы так думаем, и все. Почему? Ведь каждый человек прав по-своему. Он имеет право быть правым, потому что он такая же индивидуальность, как и вы. 
     Так почему же одни считают, что они во всем, что бы они не делали, хорошее или плохое (с точки зрения уже большинства), правы, а все остальные должны им подчиниться? Ответ очень простой и история тому свидетель. Они просто считают себя лучше других: умнее всех, сильнее всех, знающими все, что надо делать, умеющие красиво обмануть других, более честных, чем они. Их еще называют лидерами. У них есть харизма. Но история знает, что потом этих же людей и казнили, а их дела осуждали. А кто давал им право делать свои "великие" дела? Да никто! Они сами себя назначали лидерами и присваивали себе такие права, наделяли себя полномочиями спасателей мира. Они все знают и делают так, как им нравится. Они считают себя элитой общества, а все остальные для них никто, и звать их никак. Вот и вынуждены все остальные, по доброте своей душевной и из-за своих, недостаточно активных и уверенных действий, жить по их правилам, которые элита узаконила своими законами. Люди сами виноваты в том, что лидеры берут в свои руки их судьбы. Не все сами могут обойтись без воли других. Они сами не знают даже куда мусор кидать и как выполнить взятые на себя обещания и обязательства. Им нужна полиция, чтобы усмирять их и начальники, чтобы говорить, что им делать. Библия называла их "овцы" и у них всегда был "пастух". Овец много, а пастух один. Законы жизни? Пока да! Потому и демократию не могут установить во многих странах мира. Не могут люди самостоятельно думать о своих поступках и делах, не могут организовать себя для спокойной жизни в обществе таких же, как они. Вот им и говорят сильные и харизматичные:"Живите по нашим законам!"

     Законы очень простые и понятные: сильный всегда прав; "бабло" побеждает зло; если ты такой умный, то почему такой бедный; сила есть-ума не надо... . И много еще чего такого. Я всегда удивляюсь, почему, когда говорят сильный человек, то почти всегда, многие люди, имеют в виду физическую силу? Сегодня к этому понятию силы еще добавляют то, что он имеет много денег и власти. 
     В древнем мире физическая сила спасала человека от многих опасностей, но почему сегодня ее так превозносят? На дорогах тот, кто на большой машине, зачастую прижимает к обочинам других. Если где-то создалась очередь, то сильные лезут вперед, оттесняя более слабых или совестливых. Снова сила физическая в фаворе у многих молодых людей. Хорошо, если силу они применяют в спорте или при спасении жизни других, но мы видим и то, что они просто унижают более слабых. 
     Значит человек пока еще очень глуп и не понимает многих других моральных качеств, которые он должен иметь сегодня. Что же делать? У него есть такое право. Быть таким, какой он есть. Хочется уже, чтобы ум и совесть были во главе его поступков, но пока он еще любит воевать. Даже в интернете и кинематографе, кровь и убийства дети видят с детства и привыкают к этому. А потом всю жизнь не могут от этого отвыкнуть. Меняются только их игрушки и масштабы игры. 
     Может уже пора менять привычки, а начать думать головой? Ну а голову, с детства, стараться больше заполнять любовью, совестью, уважением прав другого ближнего, добродетелью и скромностью поступков. Тогда будет мир, а не война на Земле. Я уверен в этом. А вы?    

Комментариев нет:

Отправить комментарий